Bahan :
1.
150
gram tepung terigu (kualitas baik).
2.
250
ml air bersih.
3.
125
gram mentega atau margarine.
4.
1/4
sdt baking powder.
5.
5
butir telur ayam.
6.
1/2
sdm garam halus.
Bahan Vla atau isian kue sus :
1.
250
ml susu cair (utamakan susu cair dengan rasa tawar).
2.
60
gram gula pasir (kualitas baik).
3.
2
sdm tepung terigu.
4.
4
sdm tepung maizena.
5.
1/2
sdt garam halus.
6.
1
sdm mentega atau margarine.
7.
2
butir telur ayam (ambil kuningnya saja).
8.
1/2
sdt vanili bubuk.
9.
2
sdt rum.
Cara membuat :
·
untuk
membuat isian kue sus atau Vla : Pertama, masak hingga mendidih susu cair
bersama dengan gulap pasir, tepung terigu, tepung maizena, serta garam halus
sambil diaduk, masak kesemua bahan tersebut hingga mengental kemudian angkat.
·
Selanjutnya,
masukkan kedalam larutan tadi mentega, kuning telur, vanilli serta rum lalu
aduk kesemua bahan tersebut hingga tercampur rata lalu dinginkan.
·
Untuk
membuat adoanan kue sus : Mula-mula masak air bersama dengan mentaga dan garam
hingga mendidih. Setelah larutan mentega mendidih, tambahkan tepung terigu
kedalamnya secara perlahan sambil adonan diaduk sampai semua bahan tercampur
rata serta kalis dan tidak lengket, lalu angkat adonan.
·
Selanjutnya
tambahkan baking powder dan pecahkan telur satu per satu kedalam adonan tadi
kemudian aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
·
Setelah
adonan sudah selesai, siapkan bungkus plastik berbentuk segitiga kemudian
masukkan adonan tadi kedalamnya dan lubangi bagian ujung plastik tersebut. lalu
selanjutnya siapkan cetakan kue sus kemudian semprotkan adonan tadi kedalam
cetakannya yang teah diolesi dengan sedikit mentega. Lakukan hingga semua
adonan habis.
·
Kemudian
panggang adonan kue susu tadi hingga mengembang dan maatang dengan warna kuning
sedikit kecoklatan, kemudian setelah semua adonan matang lalu angkat dan
tiriskan.
·
Tahap
selanjutnya, iris semua bagian tengah kue sus kemudian beri isian dengan Vla
yang telah dibuat tadi.
·
Terakhir,
sajikan kue sus dalam keadaan dingin diatas piring saji.
0 komentar:
Posting Komentar